Minggu, 31 Juli 2011

Sepuluh Software Windows Mobile Terbaik

Jangan puas dengan software standar bawaan Windows Mobile dalam PDA Anda. Buat PDA Anda semakin pintar dan maksimalkan investasi yang Anda keluarkan untuk membeli PDA itu dengan software-software yang ‘a must have’ ini.
Seperti layaknya komputer, PDA Windows Mobile juga dapat diinstal beragam aplikasi. Ada ratusan software untuk berbagai keperluan yang dapat Anda gunakan. Berdasarkan pengalaman penulis mengujicoba berbagai sofware Windows Mobile beberapa tahun terakhir, setidaknya ada sepuluh software Windows Mobile yang bisa meningkatkan performance PDA dan memberikan manfaat yang besar bagi penggunanya.
Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih jauh software apa saja yang ada di dunia Windows Mobile, Anda bisa mengunjungi situs majalah Smartphone & Pocket PC (http://www.pocketpcmag.com/awards/). Setiap tahun majalah ini memberikan penilaian dan award terhadap software Windows Mobile terbaik yang ada di pasaran sesuai kategorinya masing-masing. Enjoy! MLP (Berita Indonesia 46)
Wisbar Advance & Wisbar Advance Desktop1) Wisbar Advance & Wisbar Advance Desktophttp://www.lakeridgesoftware.com/
Kategori
: Desktop EnhancementSoftware ini sudah menjadi software ‘a must have’ urutan pertama bagi semua pengguna Windows Mobile. Meski PDA masih mengusung sistem operasi Windows Mobile 2003 SE misalnya, tampilan PDA bisa dibuat mirip Window Mobile 6 yang terbaru itu. Terdapat ratusan ‘skin’ yang bisa didownload gratis untuk dicoba. Coba tengok forum LakeridgeSoftware (lakeridgesoftware.com/forum/) dan SBSH Mobile (sbsh.net/forums/index.php?showforum=46). Bahkan dalam forum-forum ini, setidaknya satu hingga dua skin baru hadir setiap minggunya untuk melengkapi koleksi para penggunanya. Software ini juga bermanfaat untuk menampilkan berbagai shortcut di layar Today yang diorganisasi sesuai keinginan kita.
Alternatif: rlToday, SnoopSoft Dashboard, FlashDash dan Animated Today (memanfaatkan Flash Player), dan PPX. Layak Dicoba: Spb Pocket Plus dan iLauncher. Kedua software ini sangat berguna untuk manajemen shortcut berbagai program di layar today.
Resco Explorer 20072) Resco Explorer 2007http://www.resco.net/pocketpc/explorer/
Kategori: File ExplorerSoftware ini memiliki fungsi yang lebih lengkap daripada Explorer built-in yang sudah ada di PDA Windows Mobile. Sejauh mana kemampuannya, cuma bisa dijelaskan dengan satu hal, hampir setara dengan Windows Explorer di PC. Selain sebagai File Manager, software ini juga punya kelebihan lainnya yang dikhususkan untuk PDA seperti today plugin untuk menampilan battery dan memory status, enkripsi dan dekripsi file, zip atau unzip suatu file, registry editor, dan network browser. Resco Explorer pernah menjadi pemenang selama lima tahun berturut-turut (2001-2005) versi Majalah Smartphone & Pocket PC magazine.
Alternatif: Virtual Explorer (wizcode), Pocket File ManagerPocketBreeze 5.3.02
3) PocketBreeze 5.3.02http://www.sbsh.net/
Kategori: Personal Information Manager
Software ini merupakan Today Plugin yang menampilkan isi agenda (Calendar) menjadi lebih lengkap di layar Today. Kita bisa melihat informasi Calendar, Tasks, Contacts, Notes, Messages (SMS dan e-mail), Special Events (birthday) termasuk informasi semua today plugin yang sudah ada di pasaran hanya dengan satu klik plus fitur-fitur lain yang menarik. Alternatif: Spb Diary
Resco Photo Viewer 2007 
4) Resco Photo Viewer 2007http://www.resco.net/pocketpc/photoviewer/
Kategori: Photo ManagementSoftware ini sangat membantu untuk melihat-lihat koleksi foto dan video yang kita miliki. Format-format yang didukungnya adalah MPEG I, JPEG, PNG, TIFF, MS PowerPoint, BMP, CFX, PSD, PCX, GIF, RAB, PGM, PPM, RAW, CRW, CR2, RAF, MRW, NEF, ORF, PEF. Foto yang kita lihat bisa ditampilkan dalam thumbnail, slideshow dan zoom. Dukungan untuk mengedit foto juga ada (crop foto, mengubah image resolution, memperbaiki contrast, brightness dan gamma correction sebuah foto). Resco Photo Viewer Explorer dinobatkan menjadi pemenang tahun 2005 dan 2006 versi Majalah Smartphone & Pocket PC magazine.
Alternatif: PicturePerfect Photo, ACDSee Mobile, Spb Imageer.
eWallet 5.0.25) eWallet 5.0.2http://www.iliumsoft.com/
Kategori: Password ManagementBiasanya kita memiliki informasi password/username sejumlah buku tabungan, kartu kredit, e-mail dan situs yang seringkali membuat kita kewalahan karena lupa atau tercecer. Software ini akan mensentralisasi berbagai informasi tersebut dalam satu aplikasi dan bisa di-sinkronisasi lewat PC. Semua informasi yang disimpan dalam software ini akan dienkripsi dengan standar 256-bit RC4 encryption. Jadi, hingga dunia kiamat pun, tidak akan ada seorangpun yang bisa menjebol informasi yang disimpan dalam software ini. Kita tidak perlu lagi panik karena lupa lupa username, nomor PIN atau password.
Alternatif: Spb Wallet.
ListPro 5.06) ListPro 5.0http://www.iliumsoft.com/
Kategori: List ManagerPunya segudang ‘things to do’, shopping list, movie list, books list, apa saja, namun kurang afdol bila menggunakan fitur Tasks bawaan Windows Mobile yang standar? Dengan software ini kita bisa membuat segudang kategori atas ‘things to do’ yang kita punya. Daftar atau list yang kita buat itu bisa kita ekspor agar bisa digunakan orang lain. Daftar yang kita susun ini bisa dibuat dalam banyak kolom dengan warna yang beragam. Alternatif: MyList, InfoShare List Manager
Spb Backup 1.6.27) Pocket Controller Pro V6http://www.soti.net/
Kategori: Syncronization
Software ini sangat keren. Kita bisa mensimulasikan layar Pocket PC di PC dan menginput data ke PDA dengan menggunakan keyboard dan mouse. Jadi, tidak ada lagi yang namanya pegel pake stylus di kala harus memasukkan kalimat yang panjang, berkirim sms, atau meng-update appointments (calendar) harian. Selain itu, software yang interface-nya sudah seperti Windows Vista ini, bisa dijadikan alat presentasi dan training, screen/video capture, dan banyak fitur lainnya. Alternatif: Desktop Rover Pocket PC Controller, True Connect.Spb Backup 1.6.2
8) Spb Backup 1.6.2http://www.spbsoftwarehouse.com/
Kategori: Backup
Backup data penting sudah menjadi keharusan. Daripada pusing-pusing install ulang software karena PDA harus di-hard reset, gunakan Spb Backup yang kalau fungsinya dianalogikan dengan dunia PC setara dengan Norton Ghost atau Acronis True Image. Software ini mendukung backup ke kartu memori, bisa memilih file-file apa saja yang ingin di-backup, membuat jadwal backup, data yang di-backup bisa dienkripsi agar keamanannya terjamin dan data yang sudah di-backup bisa dilihat/dibuka dengan ‘Desktop PC unpack tool’, software tambahan yang disediakan gratis di situsnya.
Alternatif: Sprite Backup, Sunnysoft Backup Manager
Memmaid 2.09) Memmaid 2.0 http://www.dinarsoft.com/memmaid/
Kategori: Tweaking and CleaningButuh software untuk bersih-bersih? Memmaid ahlinya. Software ini akan memeriksa semua file atau registry sampah yang menguras memori lalu menghapusnya sehingga isi memori PDA bersih seperti baru. Daerah/file yang dibersihkannya antara lain PIE (Cookies, history and cache), Dangling and Duplicate Notifications, Dead Shortcuts and registry entries, System Temp and Cache Files, Mail Attachments, Log File (Phone Edition) dan Bad uninstall data. Software ini juga menyediakan fitur lainnya sepert registry editor dan system tweaks. Alternatif: Pocket Mechanic Professional, SKTools, Tweaks2K2NET
PhoneAlarm v1.61.110) PhoneAlarm v1.61.1http://www.pocketmax.net/
Kategori: Phone ToolsSoftware yang termasuk kategori today plugin ini khusus untuk PDA Phone. Dengan software ini, kita bisa mengendalikan secara penuh fungsi komunikasi di PDA mulai dari pemberitahuan adanya missed call, sms dan e-mail yang masuk, pindah phone profile secara otomatis (meeting, silent, dan sebagainya), call history, mengaktifkan bluetooth dan Wifi dengan sekali klik, dan banyak lagi. Tampilan software ini bisa diubah-ubah dengan mengunduh berbagai skin yang ada di situsnya. Layak untuk Dicoba: Call SMS Blocker, Novosec Smart Filter Pro, Jeyo Mobile Companion, Phone Dashboard

Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna

1. FILL

Edit > fill

Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya.

2. STROKE

Edit > stroke

Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya.

3. TRANSFORM

Edit > Transform

Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.

Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar

Rotate : untuk memutar gambar

Skew, distorsi, perspektif, warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita.

Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat.

Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam

Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.

Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal

Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal.

4. MODE

Image > Mode

Untuk merubah system pewarnaan, diantaranya :

- RGB : Red, Green, Blue

- CMYK : Cyan Magenta Yellow Black

- Grayscale : untuk warna Hitam Putih.

5. ADJUSTMENT

Image > adjustment

Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation )

6. IMAGE SIZE

Image > image size

Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya.

7. CANVAS SIZE

Image > canvas size

Untuk merubah besar kecilnya background. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong.

8. ROTATE CANVAS

Image > Rotate Canvas

Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar.

9. INVERSE

Select > inverse

Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi.

10. FEATHER

Select > feather

Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya.

11. EFFECT

Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter.

12. RULER

View > ruler

Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Seperti pixel, cm , inches, dll.

Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.

13. SNAP

View > snap

Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag suatu objek gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah, di pinggir atau pada garis bantu.

14. MENAMPILAKAN TOOL

Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer, color, history, brush dll.

Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar.. Insya Allah akan saya jelasin.

Jumat, 29 Juli 2011

Membuat Bola Jabulani (Bola Piala Dunia 2010)

salam kreatif

saya mau bikin bola Piala dunia atau Bola Jabulani dengan menggunakan Photoshop… untuk sementara kita tinggalin editan efek-efek photo.. takut pada bosen.. hehehe.. sekarang coba buat design sendiri bentuk 3D dengan photoshop… gimana?

Yang diperluin buat bola jabulani ini cuman gambar lapangan, logo Adidas dan logo Piala Dunia 2010… saya kasih deh.. tinggal download aja kok..

silahkan diambil dulu gambarnya.. klik untuk memperbesar trus save..

Buka dokumen baru ukuran seperti dibawah :

Buat segitiga dengan polygonal tool .. sides nya isi 3 ya.. karena kita mau buat segitiga.. :p

gunakan direct selection tool.. klik kanan di tengah-tengah sisi nya lalu klik add anchor point.. beri anchor point di setiap sisi..

tarik anchor point yang baru dibuat melebar .. seperti gambar :

Klik kanan layer shape 1 > rasterize layer

buat lingkaran dengan elliptical marquee tool .. ini gunanya buat motong bagian ujung nya biar gak lancip teuing.. (terlalu lancip)

klik select > inverse dan tekan delete.. kepotong kan ujung nya.. ?apa saya bilang… hehehe

duplikat layer shape 1 dengan menekan tombol CTRL + J.. lalu kecilin sambil menekan tombol ALT + SHIFT dengan move tool..

kalo sudah kecil .. Ctrl + klik di layer shape copy 1 .. lalu klik layer shape 1 (gambar besar) .. tekan Delete..

sekarang hapus layer shape 1 copy nya…

buat layer baru..

buat garis seperti di gambar dengan pen tool mode path..

setting warna jadi kuning dan brush dengan size 5 ..

klik direct selection tool .. klik kanan di path yang tadi dibuat , klik stroke path .. contreng simulate pressure ( untuk membuat lancip brush nanti )

duplikat garis yang udah jadi tadi.. dan simpan di setiap sisi nya biar seru..

sekarang gabungin semua layer (kecuali layer background) dengan menekan CTRL + E dari layer paling atas

duplikat layer shape 1 dengan menekan CTLR + J

lalu pindahin ke atas.. kira-kira aja ya.. liat conto yang di gambar aja.. trus puter dikit..

sekarang duplikat layer shape copy 1 .. klik Edit > Trasnform > flip horizontal.. geser ke kanan dikit..

gabung semua layer gambar dengan menekan ctrl + E

Buat lingkaran dengan ellipse tool warna putih.. layer disimpen di bawah layer shape 1

Kalo letaknya udah nyaman… klik kanan layer shape 2 > rasterize layer.

CTRL + klik layer Lingkaran tadi… Klik Select > Inverse

lalu pindah ke layer shape 1.. Tekan DELETE..

Buat layer baru dibawah layer shape 1.. Buat lingkaran dengan elliptical marquee tool sambil teken SHIFT biar jadinya bulet..

Klik Edit > stroke

duplikat layer lingkaran barusan dibuat… letakan seperti gambar

gabungin semua layer lingkaran tadi dengan menekan CTRL + E dimulai dari lingkaran paling atas..

lalu hapus kelebihan garisnya lingkarannya

Buka logo adidass.. drag ke desain .. ubah ukurannya.. buka juga logo piala dunia drag ke desain gambar bola.. ubah juga ukurannya lalu gabungin senuya

gabungin semua layer dengan menekan CTRL + E

CTrl + Klik layer shape 2 (layer yang tersisa) bua … buat layer baru..

dengan menggunakan gradient tool … buat gradient ke lingkaran di layer baru

ubah layer style dan opacity nya

buka gambar lapangan bola…

drag ke desain bola yang barusan dibuat..

simpan layernya di bawah layer gambar bola

supaya keliatan bola nya berada di rumput.. seleksi rumput sedikit dengan rectangle marquee tool.. tekan CTRL + C untuk copy lalu pindah ke layer paling atas .. lalu tekan CTRL + V ( paste)

hapus sebagian rumput tadi.. sisain dikit aja..

Untuk buat bayangannya .. add layer baru klik Layer > new > layer

gunakan brush tool warna hitam.. brush bagian bawah bola dan rumput..

Klik filter> blur> gaussian blur

Kita buat highlight di bola..

Buat layer baru di paling atas klik layer > new > layer.

Gunakan brush tool .. settingan : soft round 100 dan warna putih ( lihat gambar)

klik di area yang kira-kira mau di hightlight

klik filter > blur > gaussian blur

dan hasil akhirnya :

waww

banggakan melihat hasil sendiri

selamat mencoba dulu yahh..

salam kreatif loockman

Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop

salan kreatif

Software : adobe Photoshop CS3 - CS4 .. CS2 blom cek udah ada fasilitas animasinya ato belom yaa.. mungkin masih pake Image Ready.

By Request : Saya bikin Tutorial ini karena banyak yang request.

Saya coba buat dasar-dasar nya aja.. atau gimana sih cara buat suatu gambar itu jadi gerak.. belom masuk ke berubah bentuk ya.. cuman gerak aja..

Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :

1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers - buat yang udah EXPERT )

2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)

Sekarang kita mulai dengan yang manual dulu aja yaa.. dari dasar dulu la..

Pertamax.. hehehe buka dokumen baru :

animasi1

Buat kotak dengan rectangle marquee tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam Klik Edit > Fill > Black

animasi2

Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar Bener-bener bulet jadinya )..

Warnai dengan Gradient TOol > Radial Gradient. Warna Terserah aja..

animasi3

Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..

animasi4

Sekarang kita gerakkan Bola nya..

Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..

animasi5

Klik Duplicate Selected Frame .. Muncul Frame baru dengan posisi bola yang sama..

animasi6

Sekarang pindahin bola yang ada di frame 2 ke tepi kiri tengah..

animasi7

Klik Tween Animation Frame untuk membuat Frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis.. kalo mau gerakan nya halus.. frame nya banyakin aja.. saya pake 5 frame aja..

animasi8

Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.

animasi9

Pake cara yang sama .. Sekarang klik frame terakhir.. Klik duplicate selected frame lagi.. Pindahkan bola ke bawah tengah.. lalu buat Tween animation frame.sebanyak 5 juga.. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan.. animasikan lagi..

Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal.. tapi buat renggang sedikit..

animasi11

Klik tombol Play.. Kalo udah Ok save di GIF..

Klik File > Save For Web and Devices

animasi12

Hasilnya :

animasi12

Selamat Mencoba…



Artikel Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials